Как поймать рекордного тайменя

Михаил Могутов. Журнал «Рыболов-Элит», №2 2010 года

Позволю себе начать издалека. В свое время я много лет проработал в Сибири и имел возможность постоянно общаться с местными знатоками тайги. Все их рассказы в основном были связаны либо с медведями, либо с хозяином сибирских рек – тайменем. С тех самых пор поселилась в моей голове мечта поймать эту, ставшую для меня почти мифической, рыбу.

Конечно, я время от времени выбирался в то время на рыбалку на таежные речки и горные озера – ловил много хариуса, иногда ленка, но с тайменем встретиться так и не доводилось. Корифеи успокаивали, дескать, чтобы изловить хозяина реки, нужно быть мастером совсем другого уровня, так что не стоит и пытаться. В конце концов, я смирился, решил, что видно таймень – это не про меня, уехал в Москву и на некоторое время перестал об этом думать.

Но в 2004 году мне на глаза попались статьи в журнале «Рыболов-Элит», написанные авторитетными в мире рыбалки людьми - Олегом Закржевским, Александром Стафиевским и Михаилом Скопцом. Речь шла о двух сплавах по одной из рек Хабаровского края, которую они называли Кетой. Кета – левый приток Амура в среднем его течении. Авторы этой статьи утверждали, что это одна из лучших таймешовых рек России, а на фотографиях были запечатлены несколько пойманных ими тайменей весом более 30 кг.

Для меня это было откровением: оказывается, поймать тайменя вполне реально! Я несколько раз проштудировал этот материал от корки до корки, выписал названия необходимых снастей и приманок. После этого я пришел в редакцию любимого журнала и сказал: «Коллеги, не могли бы вы мне помочь с организацией поездки в эти дивные таймешовые места?».

Мне действительно помогли в подготовке, за что я и по сей день благодарен редакции, более того, со мной в эту экспедицию отправился специальный корреспондент журнала «Рыболов-Элит» Антон Расстегаев. И вот когда даты и маршрут были уже окончательно определены, с подачи Главного редактора журнала Андрея Голованова мне было предложено попытаться установить мировой рекорд.

Конечно, я отнесся к этой идее со смехом: какой может быть рекорд, если я даже ни разу не держал на крючке эту могучую рыбу. «Мне бы хоть какого-нибудь таймешонка поймать, вот и будет мой личный рекорд», - думал я про себя. Но когда мне подробней объяснили, о чем, собственно, идет речь, я понял, что теоретически это действительно возможно.

Оказалось, что по правилам IGFA (Международной ассоциации трофейной рыбалки) можно регистрировать не только абсолютный рекорд по определенным видам рыбы, но и рекорд в конкретном классе лески. Деление на классы основано на разрывной нагрузке шнура.

Проанализировав таблицу рекордов по сибирскому тайменю, я обнаружил «вакантные» номинации, например, в классе лески до 24 кг. был зарегистрирован довольно скромный результат. Почему бы не попробовать? И все же хочу подчеркнуть, что главным стимулом для меня в той первой поездке была реальная перспектива поймать тайменя, а не гипотетическая возможность установить какие-то рекорды.

Почему же я так был уверен в успехе? А дело в том, что мы ехали к самому серьезному дальневосточному эксперту по ловле тайменей Юрию Орлову. Достаточно сказать, что он является обладателем абсолютного мирового рекорда - таймень весом 42 кг. был пойман Юрием в 1993 году. Между прочим, насколько мне известно, это первое русское имя в скрижалях IGFA. Этот рекорд не побит никем и по сей день, но дело не только в этом. Юрий, владелец и директор компании ООО «Сибирские экспедиции» – прекрасный знаток таймешевых рек Сибири и Дальнего Востока, регулярно водит группы рыболовов по диким, почти нетронутым цивилизацией местам. К тому же, его компания является на сегодняшний день единственной официальной станцией взвешивания рыболовных трофеев IGFA в России. И, конечно, с таким наставником я вправе был рассчитывать на успех.

Оказавшись на месте и познакомившись с Юрой, я понял, что не ошибся в своих ожиданиях и даже больше. Конечно, теоретических знаний, почерпнутых из вышеупомянутых статей в журнале «Рыболов-Элит» у меня было немало, но Юра научил меня очень важным практическим приемам ловли тайменя, научил читать реку, правильно вываживать и т.д. Очень большое внимание он всегда уделял бережному обращению с трофеем, аккуратному отпусканию рыбы, выбору снастей и экипировки. И вообще Юра – очень приятный и сильный человек, живущий тайгой и наш «сибирский Хемингуэй».

В той первой поездке я поймал всего 4-х некрупных тайменей. Не много, но я был безумно счастлив и горд самим фактом поимки рыбы моей мечты. Все это произошло в 2006 году, но я и по сей день прекрасно помню каждую из тех рыб. Кстати, самым крупным в ту поездку был мой первый 12-килограммовый таймень. Я его поймал на леску с тестом до 65 Lb. Поскольку это было чуть больше, чем существующий на тот момент рекорд из таблицы IGFA, мы решили регистрировать мое, хоть и скромное, но Мировое достижение.

Однако, вернувшись из экспедиции, мы обнаружили на сайте igfa.org информацию, что мой результат уже перебит неким японским рыболовом.

Следующая поездка состоялась весной 2007 года и ей уже предшествовала большая подготовительная работа. Было закуплено огромное количество специальных приманок для ловли тайменя, подверглась ревизии большая часть снастей, но самое главное – мы обзавелись сертифицированными весами и протестированной в IGFA леской. Все-таки, если ты всерьез собираешься идти на рекорд, нужно ясно представлять себе, в каком классе лески ты будешь это делать.

К слову сказать, итоги этого тестирования меня немало удивили, поскольку далеко не все весы и рыболовные шнуры от ведущих мировых брендов смогли пройти сертификацию IGFA.

В общем, на второй сплав мы вышли более подготовленными. Однако, и в этот раз рыбалка по-прежнему была трудовой: как и в первую поездку, я поймал лишь четырех тайменей. Каждая поимка снова была настоящим событием. Самый крупный таймень клюнул уже под занавес экспедиции. В нем было 17 кг, и мы решили подавать заявку на рекорд. В результате я, наконец, получил свидетельство о регистрации мирового рекорда в классе лески до 24 кг (50Lb), чему был безмерно счастлив. Конечно, я отдавал себе отчет в том, что сама по себе рыба не слишком большая и рано или поздно этот мой рекорд будет перебит. Но прелесть системы IGFA в том-то и заключается, что пока твое достижение никто не переплюнул, ты можешь считать себя полноправным мировым рекордсменом.

Осенью того же 2007 года состоялся еще один сплав, и на него, признаюсь я настраивался уже очень серьезно. Дело в том, что незадолго до намеченной даты вылета в Хабаровск, мне поступила информация от моего хорошего приятеля и напарника по поездкам Сергея Почепа, что им с друзьями во время предыдущего сплава поймано 3 рыбины весом за 30 кг! Уж не знаю, по какой причине, но в тот раз рекорды не регистрировались.

Первую крупную рыбу в нашем осеннем сплаве поймал Сергей, причем взял таймень у самого лагеря, в месте, где уже побывали приманки всех участников экспедиции. Могучая рыбина была весом 32,8 кг., и попадала в категорию лески до 24 кг (50Lb). Решено было оформлять рекорд. Тем самым Сергей перебил мой рекорд в этой номинации, о чем я признаться, совсем не сожалею. Во-первых, приятно, что это сделал мой хороший товарищ, а во-вторых, мой достаточно скромный результат в этой номинации рано или поздно все равно бы пал. Зато теперь в списках рекордов IGFA красуется еще одно наше имя, да и трофей действительно достойный.

И вообще, в поимке рекордного тайменя главную роль играет трудолюбие, хотя без везения, конечно, не обойтись. В этом смысле Сергей исключительно трудолюбивый рыболов. Лагерь еще спит, а он уже у реки. И тезис «держи блесну в воде» - кредо его действий на рыбалке. В общем, его рекорд – заслуженная награда за труды.

Если хочешь установить рекорд, нужно действовать расчетливо. Поняв, что мне, скорее всего, уже не перебить рекорд Сергея, я решил изменить тактику и попытать счастья в категории лески до 60 кг (130 Lb). И расчет оказался верным. Уже в последний день перед вылетом Юра привел нас на место, где действительно было много тайменя. И мне удалось поймать экземпляр весом всего 11 кг, но этого было достаточно для регистрации нового рекорда в этом классе лески. Получилось, что за один сплав мы установили сразу два мировых достижения!

Оценив преимущества осенней таймешовой рыбалки, в октябре 2008 года я предпринял еще одно путешествие в гости к Юре Орлову. Незадолго до нашей поездки Юра выводил на маршрут еще одну группу, и один из ее членов Александр Киричко установил тогда рекорд, который, мне думается, простоит многие годы. Он умудрился поймать на леску с тестом всего 3 кг (6 Lb) здоровущего тайменя на 14,6 кг., проявляя чудеса ловкости и рыболовной смекалки. Юра активно помогал советами.

Когда на реке оказалась наша группа, осень уже вступила в свои права: временами шел снег, по утрам вставали ледяные забереги. Какого-то фантастического жора не было, но крупный таймень, тем не менее, клевал исправно. За время сплава мы даже поймали пару рыбин на 26 и 27 кг., и еще двух тайменей за 30 кг. Один из моих трофеев весом 31,7 кг перекрывал рекорд в классе лески до 37 кг. Пойман он был в огромной яме, куда привел нас Юрий. Вываживание длилось около получаса. На финальной стадии, когда я уже подводил рыбину к берегу, откуда ни возьмись появилась охотничья моторка. У меня сжалось сердце – сейчас таймень сойдет. Но в конце концов все получилось, а охотник даже помогал нам с взвешиванием. Естественно, я решил подать заявку на регистрацию этого достижения. Интересен тот факт, что я специально ловил на довольно толстую леску с тестом 37,4 кг, стремясь улучшить свое собственное достижение (11 кг) в самой тяжелой категории. Однако, когда мы подали заявку на рекорд и отправили в IGFA леску, на которую была поймана рыба, оказалось, что реальный тест шнура чуть меньше 37 кг. В общем, вопреки моим ожиданиям, рекорд получился в более легком классе - до 37 кг. Лично я был только рад этому сюрпризу, ведь тем самым я, как бы, вернул себе мировой рекорд в этой категории, отобранный у меня японским рыболовом.

А что касается скромных результатов в самой «тяжелой» номинации - 60 кг, это наша задача на ближайшее время. В октябре 2009 я вновь собираюсь к Юре Орлову и буду стараться улучшить мое собственное мировое достижение: поймать рыбу больше 11 кг., что, как вы понимаете, вполне реально.

Из моего рассказа у кого-то может сложиться ошибочное представление, что поймать тайменя не составляет труда. На самом деле все совсем не так просто. Лично мои успехи – это огромная заслуга руководителя наших экспедиций Юрия Орлова и его команды высококвалифицированных гидов.

Кроме того, это серьезные физические нагрузки. Ты встаешь рано утром, садишься в лодку и ловишь без перерыва до самого вечера, делая за день несколько сотен забросов. Все происходит в движении с плывущей по течению и качающейся лодки, но забросы должны быть точными. Самые перспективные точки для забросов - места впадения в основное русло притоков, за лежащие в воде крупные камни, под поваленные деревья. Если промахнулся, получишь в награду осуждающий взгляд гида и это справедливо, поскольку он проделывает огромную работу, чтобы правильно выставить лодку под заброс. Но для самого заброса на течении дается, как правило, лишь одна попытка.

Что касается приманок для ловли тайменя, то здесь много различных вариантов. Традиционно хорошо работают воблеры, в частности, составники от Rapala (Jointed Shad Rap). Хотя мой самый крупный таймень на 31,7 кг был пойман на вращалку Blue Fox под названием Salmon Super Vibrax. Неплохо ловят тайменей и тяжелые колеблющиеся блесны.

Что касается снастей, то за многие экспедиции с помощью Юры мы тоже нашли некий оптимум: спиннинги у всех G.Loomis, катушки Shimano Stella, шнур Whiplash Pro и обязательно использование титанового поводка.

В заключение я хотел бы остановиться на вопросе сохранения Сибирского тайменя. Надо заметить, что во всех экспедиции, которые водит Юрий Орлов, эту рыбу ловят исключительно по принципу «поймал-отпусти». Всего за время деятельности компании «Сибирские экспедиции» было установлено 11 мировых рекордов IGFA, и все рекордные таймени за редким исключением (из-за травм) были успешно отпущены обратно. Для этого у Юры всегда с собой все необходимое оборудование, включая специальный брезент, на который кладется для съемки пойманная рыба. Когда все обязательные для регистрации рекорда манипуляции позади, Юрий лично руководит «реанимацией». Тайменю делают вентиляцию жабер, чтобы рыбина ушла назад в нормальном состоянии, а не всплыла кверху брюхом ниже по течению. С таким подходом, надеюсь, дальневосточные таймени будут еще долго радовать нас своими размерами и неподражаемым упорством на крючке.

Любой рыболов мечтает поймать еще более крупную рыбу. О чем мечтают люди, поймавшие тайменя на 32 кг.? В первой моей поездке на реку Кету мне попался на крючок очень крупный таймень. На глазах у всей команды он сошел. Сейчас, имея опыт вываживания крупных тайменей, я думаю, что его вес подбирался к 40 кг. Сергей на реке Уде видел тайменя размером с лодку, медленно проплывшего за воблером, но не взявшего приманку. Такой же случай был с гостями Юрия на той же реке годом позже, так что мы знаем, что в этих реках есть очень крупные таймени, и конечно будем подбирать новые приманки и снасти, экспериментировать со временем сплава для того, чтобы обхитрить, переиграть, пересилить эту огромную рыбу.

Журнал «Рыболов-Элит», №2 2010 года

© ООО «Сибирские Экспедиции»

Федеральный Реестр Туроператоров МВТ 003061


Хабаровск, ул. Толстого, 15а, оф. 8

huchoman@uralen.khv.ru

+7 (4212) 30-54-42
+7 909 805-62-22
+7 914 180-11-11
+7 914 541-84-26

Официальная станция взвешивания IGFA