Как становятся мировыми рекордсменами

Антон Расстегаев. Журнал «Рыболов-Elite» №4 2008

Вписать свое имя в скрижали IGFA (Международная Ассоциация трофейной рыбалки со штаб-квартирой в США) долгое время оставалось несбыточной мечтой для большинства российских рыболовов. И вот на нашей дальневосточной поездке в конце сентября 2006 года мы задались целью проверить, насколько в действительности сложно оформить мировой рекорд, если делать все по установленным правилам.

С первого захода покорить рыболовный Олимп не удалось. Оставалось терпеливо дожидаться новых результатов. И вот главный герой той экспедиции Михаил Могутов сообщил, что есть повод для встречи и приятного разговора. Беседу ведет шеф-корреспондент редакции Антон Расстегаев.

АР. Хорошо помню ту совместную поездку в Хабаровский край, когда возникла идея зарегистрировать тайменя, пойманного вами во время сплава. Почему не удалось поставить мировой рекорд с первого раза?

ММ. Тогда мы все сделали по правилам, но справедливости ради нужно заметить, что моя рыба хотя и перекрывала предыдущее достижение в классе лески доя 37 кг, но была не самой выдающейся. Я даже не успел побывать с ней в звании рекордсмена — как оказалось, некий японский рыболов показал более высокий результат. Зато во время нашей первой экспедиции я приобрел ценный опыт оформления заявки и решения других процедурных вопросов. А главное, стало понятно, как готовиться к следующим попыткам.

Не скажу, что все делалось с чистого листа. У нашего гида — признанного хабаровского таймешатника Юрия Орлова — уже был опыт оформления собственного рекорда. В 1993 году она зарегистрировал рекорд мира в абсолютном зачете, поймав тайменя весом 41.95 кг. Этот рекорд, к слову, не побит по сей день!

Расскажите подробнее, как выглядела процедура оформления от начала и до конца.

О том. какие формальности необходимо было соблюсти сразу после поимки, ты подробно рассказывал в своей статье по итогам той экспедиции. Напомню основные из них: пойманную рыбу необходимо взвесить, причем именно на берегу, а не в лодке, обмерить определенным образом, сделать несколько обязательных кадров (выба во всю длину, в руках у рыболова, на весах, крупно рядом с рыбой приманка, на которую был пойман трофей, и спиннинг к катушкой).

Наличие видеозаписи поимки и взвешивания существенно увеличивает шансы. К заявке на рекорд, которую принято заполнять на месте, с подписями и личными данными свидетелей, следует приложить первые 20 м лески, на которую была поймана рыба, и привязанный к ней поводок, если он использовался. Дело в том, что леска подвергается специальному тестированию с целью определения ее реальной разрывной нагрузки.

Какие моменты этой официальной процедуры вызвали наибольшие трудности? Другими словами, о чем нужно подумать заблаговременно, если есть желание пойти на рекорд?

Есть два момента, о которых стоит позаботиться заранее — это сертифицированные весы и определение реальной разрывной нагрузки лески, на которую собираешься ловить.

Начнем по порядку. Наличие сертифицированных весов может существенно упростить процедуру оформления рекорда, тогда их не придется посылать на проверку в IGFA вместе с заявкой на рекорд. Совсем хорошо, если это весы от фирмы, которую рекомендует сама Ассоциация.

Здесь, кстати, есть нюансы. IGFA сертифицирует весы грузоподъемностью до 100 lb, поскольку ее технические возможности ограничены. Нам посоветовали обратиться в специализированную американскую организацию CARDINAL DETECTO. А там, как оказалось, не сертифицируют чужие весы — дескать, они дают плохие результаты — и рекомендуют купить их продукцию. В итоге пришлось купить электронные весы PL-400 от CARDINAL DETECTO. Они рассчитаны на максимальный вес 400 фунтов (180 кг), чего, как нетрудно догадаться, вполне достаточно для наших целей.

Есть пометка «IGFA Certifable» и на нескольких моделях знаменитой фирмы RAPALA, например, механические весы ProGuide Lock’n Weigh со шкалами до 27 и до 9 кг. Есть и другие можели известных производителей, которые можно сертифицировать в IGFA, но делать это нужно, как мне кажется, до поездки, иначе велик риск, что ваши весы по какой-то причине не будут потом признаны. Например, одна из моделей электронных весов все той же RAPALA так и не смогла пройти сертификацию.

В конце концов мы выяснили, что сертифицировать весы можно и у нас, в России. Этим занимается организация под названием «Ростест» (www.rostest.ru). Благодаря нашим усилиям «Ростест» уже знают в Америке и признают его сертификаты.

Второй нюанс — толщина лески, а точнее, ее разрывная нагрузка. Думаю, не открою Америки, если скажу, что цифры, указанные на упаковке, далеко не всегда соответствуют реальности. Мы же, как правило, идем на рекорд в конкретном классе лесок, изучив предварительно материалы IGFA и выяснив, в какой категории поорение мирового рекорда наиболее вероятно. И если потом окажется, что реальная разрывная нагрузка шнура, на который поймана рыба, превышает границы того класса лески, на который делалась ставка, вас автоматически поместят в более высокую «весовую категорию», и рекорд может не состояться, ведь мировые достижения в соседних классах лески порой разнятся очень сильно.

В этих своих рассуждениях я намеренно опускаю вопросы, связанные с самой рыбалкой: выбор опытного гида, определение вемени для экспедиции. И хотя количество рекордных трофеев связано именно с этими условиями, я умышленно не останавливаюсь на низ, поскольку эта тема требует отдельного подробного разговора.

Я знаю, что после нашей осенней экспедиции вы еще два раза «ходили на тайменя» с нашим хабаровским другом и профессиональным гидом Юрием Орловым. Одна поездка состоялась в начале лета, следующая — прошлогодней осенью. Что заставляет вас раз за разом проделывать этот неблизкий путь?

Главное, что мною движет, — это елание вновь почувствовать на леске ощутимое сопротивление хозяина таежных рек, потягаться с этой мощной и умной рыбой, которая к тому же является и одной из древнейших на Земле. Безусловно, имеет значение хорошая компания, сложившаяся за эти года. Ну а рекорды — это своеобразный бонус, который можешь и не получить, но если получишь — приятно!

Весенний сплав получился, как я понял, более щедрым на трофейную рыбу по сравнению с нашей первой совместной поездкой, происходившей осенью. Как это было и удалось ли оформить какие-то достижения?

Ну, экспедицию эту не назовешь весенней, так как состоялась она 11-21 июня 2007 года. Подготовились мы к ней заранее, с учетом опыта общения с IGFA. Обзавелись сертифицированными весами, а чтобы быть уверенными, отправили на предварительное тестирование леску, на которую планировали ловить.

Сплав проходил по маршруту Муникан – Шевли – Уда. От хабаровского аэродрома это примерно 500 км или 2.5 часа лету. Погода была отличная — около 20 градусов, а вот таймени поначалу ловились не слишком крупные.

Первая серьезная рыба была поймана на третий день сплава на Муникане моим приятелем Андреем Сильвествровым. На воблер HALKO LaserPro 190 мм с лопастью для заглубления на 7м цвета Russian #1 попался таймень на 18.5 кг. Обмеры показали, что длина рыбины 1.27 м, а обхват 57.5 см.

Ловил Андрей на плетеную леску WiplashPro 0.17мм с разрывной нагрузкой 21.7 кг с надписью на упаковке 50 Lb. Это была та самая, предварительно оттестированная нами леска. По измерениям IGFA она попадала в класс до 24 кг.

Само собой, мы попытались зарегистрировать этот рекорд, но из-за обстоятельств взвешивать рыбину пришлось прямо в лодке, через какое-то время получили из IGFA отрицательный ответ. По правилам, взвешивание может происходить только на берегу. Так мы впервые столкнулись с примером проявления принципиальности со стороны Ассоциации.

Зато в классе лески до 24 кг удалось зарегистрировать мой рекорд — тайменя весом 17.5 кг, пойманного незадолго до окончания экспедиции. А всего за тот сплав нами было поймано (и отпущено) 24 тайменя!

Последняя поездка на Дальний Восток состоялась уже осенью 2007 года. По мнению специалистов, это лучшее время для ловли самых крупных тайменей. Ожидания оправдались?

Безусловно! Эта экспедици прошла с 2 по 12 октября по реке Уде. За неделю до этого Юрий Орлов уже водил в этих краях одну группу. Так вот, Александр Кирично из той группы умудрился поймать на леску с разрывной нагрузкой 3 кг тайменя весом 14.6 кг. Забегая вперед скажу, что он тоже оформил свой рекорд, и, по моим представлениям, такой рекорд может простоять многие года.

На том сплаве были еще пойманы 3 рыбины по 30 кг. Так что дела с рекордами пошли, стоило только взяться.

Особенно мне запомнился третий день нашей экспедиции. Результат получился просто потрясающий: за тот день я поймал 5 тайменей, и это больше, чем за каждый из мойи предыдущих сплавов! Самый крупный был на 12 кг, а вот самым запоминающимся был предпоследний таймень, который вывернулся прямо у лодки и нехотя схватил уже совершенно остановившийся воблер. В нем было на вид килограммов семь.

Последнего тайменя я поймал тоже совершенно замечательно.

Поклевка произошла, когда уже стемнело. Все заголосили «Крупный ленок! Крупный ленок!», — а я чувствую, что это таймень.

Он понесся прямо к ребятам, которые у воды чистили посуду, сидя на скамеечке, и в конечном итоге забился в панике под эту самую скамейку. Оттуда его и вытащили. Было в нем килограммов пять, не меньше.

Героем следующего дня стал наш старый знакомый Сергей Почеп — опытнейший рыболов из Приморья и постоянный участник экспедиций Юрия Орлова.

pochep-2007.jpg

Сергей Почеп, река Уда, 4 октября 2007 года, Сибирский Таймень, 32,77 кг (72 фунта 4 унции), леска 50 фунтов

Буквально в 20-30 м от лагеря он поймал тайменя на 72 фунта (32.7 кг). Вываживание могучей рыбы продолжалось минут десять. Естественно, сразу было решено отправлять заявку на рекорд. Тайменя обмерили и сфотографировали, как полагается. Клюнул он на золотисный X-RAP Shad длиной 130 мм.

В последующие дни рыба ловилась значительно хуже, но главная задача этого сплава — установление очередного рекорда — в итоге оказалась выполнена на все 100%! Этот рекорд также был утвержден Асооциацией. Он перебил в классе лески до 24 кг мой рекорд, установленный в июне. И должен заметить, что это уже настоящий трофей. Кто бы мог подумать — рыболовы из одной компании соревнуются между собой в побитии мировых рекордов!

А мне под конец маршрута посчастливилось установить еще один рекорд — в классе лески до 60 кг (130 Lb). Фокус в том, что мало кто ловит тайменей на такой толстый шнур, и мой 11-килограммовый трофей оказался в этом классе лучшим достижением. Возможно, его когда-то и перебьют, но пока это официальный рекорд мира, и это еще раз подтверждает, что толщину лески в таких экспедициях следует выбирать с умом!

Михаил Могутов, река Уда, 10 октября 2007 года, Сибирский Таймень, 11 кг (24 фунта 4 унции), леска 130 фунтов.

Я знаю, что вы уже готовитесь к новому сплаву. Какие задачи ставите перед собой?

Если честно, специальной задачи покорять новые мировые рекорда не ставлю, просто хочется снова половить красивую мощную рыбу. Хотя и в рекордах есть своя прелесть. Кстаи, внимательно изучив информацию на сайте www.igfa.org. я обнаружил еще одну вакантную номинацию — это таймень, пойманный на леску до 1 кг.

Есть еще ленок, которого мы в своих экспедициях воспринимали лишь как съедобный прилов. Так вот, абсолютный рекорд мира установлен в 2000 году неким Томасом Капиэлло (Cappiello). Рыба весом 4.08 кг была поймана в реке Анюй. Но это к слову, а нас, конечно, интересует таймень.

Стоит иметь ввиду и тот факт, что до сих пор не зарегистрировано ни одного тайменя, пойманного юниором. А ведь есть рыболовы, которые отправляются в таежные экспедиции вместе с детьми. В общем, поле для деятельности довольно обширное.

Только мне бы не хотелось, чтобы после прочтения данной статьи у кого-то сложилось впечатление, что установление мирового рекорда — плевое дело. Должен вас заверить, это далеко не так. Но пробовать стоит, хотя бы потому, что в ежегодном справочнике IGFA наблюдается явный недостаток российских имен. Да и сами сотрудники Ассоциации рады появлению заявок от наших с вами соотечественников. Почему бы не напомнить коллегам из других стран что отечественные «фишермены» тоже не лыком шиты?!

© ООО «Сибирские Экспедиции»

Федеральный Реестр Туроператоров РТО 003061


Хабаровск, ул. Толстого, 15а, оф. 8

huchoman@uralen.khv.ru

+7 (4212) 30-54-42
+7 914 180-11-11
+7 914 541-84-26

Официальная станция взвешивания IGFA